يبدو أن صرف جرايات المتقاعدين في أواخر شهر فيفري الجاري سيتعطل بعض الأيام عن التوقيت المعتاد، وربما تلجأ إدارات الصناديق الاجتماعية إلى حلول استعجالية للحفاظ على المواعيد استثنائيا في نهاية الشهر الجاري..
وحسب التطورات الجارية فإن قرار الجامعة العامة للبريد بتنظيم إضراب بيومين وذلك في 25 و 26 فيفري سيكون له تأثير مباشر على جرايات المتقاعدين، خصوصا وأن موعد الإضراب يتزامن مع المواعيد المعتادة لصرف مستحقات منخرطي صندوق التقاعد والحيطة الاجتماعية وصندوق الضمان الاجتماعي.
وكانت جامعة البريد قد أوضحت في بيان صادر عنها أن سبب الإضراب يعود إلى تواصل سياسة المماطلة تجاه مطالب أعوان البريد الواردة ببرقية الإضراب بتاريخ 2 سبتمبر 2024 وفي اتفاق 19 سبتمبر 2024 والمتعلقة بإصدار القائمات الخاصة بالترقيات واستكمال الإجراءات الترتيبية لإحداث صندوق اجتماعي لفائدة أعوان الترتيب وتسوية وضعية أعوان الحراسة والتنظيف.
ومن جهة أخرى في صندوق الضمان الاجتماعي مطالب بصرف جرايات تقاعد تبلغ بقيمة إجمالية 563 مليون دينار شهريا، كما يتعين على الصّندوق خلال سنة 2025، صرف مستحقات الصندوق الوطني للتأمين على المرض (الكنام) بقيمة 2.98 مليار دينار.
مصادر مسؤولة بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، كانت قد حذرت أيضا من خطورة العجز المالي الذي يواجهه الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي نتيجة تراكم الديون بسبب تخلف عديد المؤسسات والعاملين لحسابهم الخاص عن واجبهم القانوني بدفع الاشتراكات، ما قد يهدد نشاط وخدمات منظومة الضمان الاجتماعي.
Source
Tags:
أخبار