أصدر الصندوق الوطني للتأمين على المرض (CNAM) بلاغًا رسميًا بتاريخ 10 ديسمبر 2025، أعلن فيه عن جملة من الإجراءات التنظيمية الجديدة، وذلك على إثر إيقاف العمل بصيغة الدفع المباشر لدى الصيدليات الخاصة والمتعلّقة بمصاريف العلاج للمضمونين الاجتماعيين.
انطلاق الإجراءات الجديدة منذ 8 ديسمبر 2025
وأوضح الصندوق أن المضمونين الاجتماعيين سيتمكنون، بداية من 8 ديسمبر 2025، من استرجاع مصاريف الأدوية المقرّرة عبر مكاتبه الجهوية والمحلية، وذلك من خلال تقديم بطاقة الدفع الخاصة بهم عند شراء الدواء، ليتم لاحقًا استرجاع المصاريف وفق الإجراءات المعمول بها.
ودعا "الكنام" جميع المضمونين الذين يعتزمون اقتناء الأدوية إلى ضرورة تقديم بطاقة الدفع لضمان عملية الاسترجاع، مؤكدًا أنه سيعمل على تطبيق الإجراءات بدقّة عالية لضمان استفادة جميع المنتفعين من هذه الخدمة في أفضل الظروف.
خلفية الأزمة: توقف الصيدليات عن العمل بصيغة "الطرف الدافع"
ويأتي هذا البلاغ في ظل الأزمة المتصاعدة التي يعيشها قطاع الصيدلة في تونس، حيث توقفت العديد من الصيدليات مؤخرًا عن العمل بصيغة "الطرف الدافع" الخاصة بالأمراض العادية، بسبب تأخر صرف مستحقاتها المالية من الصندوق الوطني للتأمين على المرض.
هذا التعطّل خلق حالة من الارتباك لدى المرضى الذين أصبح لزامًا عليهم دفع ثمن الدواء كاملًا ثم انتظار إجراءات الاسترجاع، في وقت يحذّر فيه المهنيون من أزمة سيولة حادة قد تهدّد استمرارية بعض الصيدليات وتدفعها إلى غلق أبوابها، وهو ما قد ينعكس سلبًا على الوضعين الصحي والاجتماعي.
مسار معقّد في انتظار الحل
وبين دعوات الصيدليات إلى إيجاد حلول عاجلة وتأمين مستحقاتها، ومحاولات "الكنام" تنظيم آليات الاسترجاع للمضمونين، يبقى المواطن الحلقة الأضعف أمام هذه الأزمة التي تتطلب معالجة سريعة لضمان الحق في الدواء والاستقرار داخل المنظومة الصحية.
Tags
أخبار