قبل مواجهة تنزانيا المصيرية: سامي الطرابلسي يرد على الانتقادات ويُلوح بالإستقالة

أكد مدرب المنتخب الوطني التونسي لكرة القدم، سامي الطرابلسي، مساء الإثنين بالعاصمة المغربية الرباط، استعداده لمغادرة منصبه في أي وقت يشعر فيه بعدم قدرته على مواصلة المهمة مع “نسور قرطاج”، وذلك عشية المواجهة الحاسمة أمام منتخب تنزانيا ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة لكأس الأمم الإفريقية 2025 المقامة حاليًا بالمغرب.

وجاءت تصريحات الطرابلسي خلال المؤتمر الصحفي الذي سبق المباراة، وسط تصاعد موجة الانتقادات عقب الخسارة أمام نيجيريا بنتيجة (3-2) في الجولة الثانية، خاصة بعد تلقي المنتخب ثلاثة أهداف خلال أول 65 دقيقة، إضافة إلى الجدل المتواصل حول عدم إشراك مهاجم سلتيك الإسكتلندي سيباستيان تونكتي منذ البداية.

رد هادئ على الانتقادات

وتعامل الطرابلسي مع أسئلة الصحفيين بهدوء، مؤكدًا أن الانتقادات ليست أمرًا جديدًا عليه، وقال:“لست هنا للرد على الانتقادات، فهي موجودة في كل الأحوال، سواء فزنا أو خسرنا، بل طالتنا حتى قبل مباريات ودية سابقة. كل شخص يرى كرة القدم من زاويته الخاصة”.

وأضاف أن الجهاز الفني يعمل دائمًا لصالح المنتخب، مشددًا على أن الانتصارات تُنسب للاعبين قبل الجميع، باعتبارهم من يصنعون الفارق داخل الميدان.

خسارة أمام منتخب قوي

وحول الهزيمة أمام نيجيريا، أوضح الطرابلسي أن المنتخب واجه خصمًا يمتلك واحدًا من أقوى الخطوط الهجومية في القارة الإفريقية، يضم أسماء بارزة مثل فيكتور أوسيمين وأديمولا لوكمان وأكور آدامس، مشيرًا إلى أن فقدان التفوق في الصراعات الثنائية كان العامل الأبرز في النتيجة.

وقال في هذا السياق: “عندما تخسر الثنائيات دفاعيًا وهجوميًا، يصبح الحديث عن الخطط التكتيكية بلا معنى، لأن الشخصية داخل الملعب تُبنى أولًا على هذه التفاصيل”.

بخصوص تونكتي واختياراته الفنية

وعن سبب عدم إشراك سيباستيان تونكتي أساسيًا، شدد الطرابلسي على أن جميع اللاعبين يحظون بفرص متكافئة، موضحًا أن بعض العناصر كانت تعاني من ضغط نفسي عند التحاقها بالمنتخب، وهو ما تطلّب العمل على إعادة الثقة والانسجام.

وأضاف:  “تونكتي لاعب ممتاز، وقد شارك في مباريات ودية ورسمية. نحن نفتخر بكل لاعبينا، ونشركهم عندما تكون الظروف الفنية والذهنية مناسبة”.

مباراة تنزانيا… نهائي قبل الأوان

ووصف مدرب المنتخب التونسي مواجهة تنزانيا بالمصيرية، معتبرًا إياها “نهائيًا حقيقيًا” لا يقبل القسمة على اثنين، نظرًا لأهميتها في حسم بطاقة التأهل إلى الدور ثمن النهائي.

وأكد أن الإطار الفني واللاعبين طووا صفحة مباراة نيجيريا، وبدأوا التحضير الجدي للمواجهة القادمة، مع احترام كامل للمنافس الذي قدّم مستويات قوية في البطولة.

وختم الطرابلسي تصريحاته بالقول: “هدفنا واضح: الفوز أولًا والتأهل إلى الدور الثاني، وبعدها سيكون لكل حادث حديث”.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال