عياض بن عاشور : ما حصل انقلاب بأتم معنى الكلمة.. والبرلمان كان عليه عزل قيس سعّيد

قال الخبير في القانون الدستوري عياض بن عاشور أن ما حدث هو انقلاب بأتم معنى الكلمة ليس كما يصفه البعض بأنّه انقلاب دستوري أو شبه انقلاب.


وأضاف أن رئيس الجمهورية لم يعد رئيسا شرعيا فهو خارج عن القانون وعن الدستور “نحن في وضعية gouvernement de fait”..وفيما يتعلق بعواقب الانقلاب قال بن عاشور أنها تتمثل في دفع تونس الى الاقتتال والاحتراب الاهلي وخطر انتصاب ديكتاتورية دائمة وارد جدا



وتابع أن الانقلاب الدّستوري حصل منذ رفض الرئيس التحوير الوزاري وتنصيب الوزراء وتتحمله النهضة...وأشار إلى أن البرلمان كان عليه إعفاء رئيس الجمهورية وعزله من مهامه منذ رفض التحوير الوزاري وخرق الدستور بصفة جسيمة.


وقال  أن الجيش الآن غير ملزم بأوامر رئيس خارج عن الشرعية والدستور والقانون ، بل لم تعد للرئيس صفة القائد الأعلى للقوات المسلحة.وأضاف قائلا “لا يمكن ان ازكي هذا الانقلاب ابدا ولو اقتدت للسجن او نفيت من تونس..ان شاء الله التوانسة إلّي فرحوا بالانقلاب ما يندموش على الكوارث اللي بش يخلفها”
أحدث أقدم

نموذج الاتصال