عاجل: تعليق الدروس في هذه الولاية غداً الجمعة بسبب التقلبات الجوية وارتفاع منسوب المياه

جندوبة | 02 أفريل 2026 : قررت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة، تعليق الدروس بكافة المعتمديات التابعة للجهة ليوم غدٍ الجمعة 03 أفريل 2026. يأتي هذا القرار الوقائي في ظل التطورات المناخية المتسارعة التي تشهدها المنطقة، وحرصاً على سلامة التلاميذ والإطار التربوي.

تفاصيل قرار تعليق الدراسة

أفادت اللجنة أن قرار التعليق يشمل كافة المؤسسات التربوية العمومية والخاصة، ويتضمن:

 * المدارس الابتدائية.
 * المدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية.
 * مراكز التكوين المهني.
 * مراكز تأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة.

أسباب القرار: فيضانات وانزلاقات أرضية

يأتي هذا الإجراء الاستثنائي إثر تسجيل تساقطات مطرية غزيرة خلال الساعات الأخيرة، أدت إلى ارتفاع ملحوظ في منسوب المياه بالأودية. كما سجلت الجهة وقوع انزلاقات أرضية في عدة مناطق نتيجة تشبع التربة بمياه الأمطار، مما تسبب في انقطاع عدد من الطرقات المرقمة وغير المرقمة، خاصة في المناطق الريفية وعند تقاطعات الأودية والشعاب، وهو ما جعل حركة التنقل صعبة وخطيرة.


 "تؤكد اللجنة أنها في حالة انعقاد دائم لمتابعة تطورات الوضع الجوي، مع جاهزية كاملة لمختلف المصالح للتدخل الفوري عند الضرورة."
 
توصيات هامة للمواطنين

دعت السلطات الجهوية في جندوبة كافة المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وتجنب المجازفة خاصة بالابتعاد عن مجاري الأودية ونقاط تجمع المياه. كما شددت على ضرورة الالتزام بتعليمات الجهات المختصة وتطبيق إجراءات الوقاية الذاتية حفاظاً على الأرواح والممتلكات في ظل هذا الوضع الجوي الدقيق.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال