موزاييك نيوز | أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، اليوم الخميس 6 أوت 2026، عن إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء بعدد من مناطق الجمهورية، وذلك خلال الفترة الممتدة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة مساءً، وفق ما تفرضه وضعية الشبكة الكهربائية.
وأكدت الشركة، في بلاغ رسمي، أن الانقطاعات ستكون على فترات متقطعة، مع التشديد على أن مدة الانقطاع في كل مرة لن تتجاوز ساعتين، مشيرة إلى أن عملية التوزيع ستتم حسب حاجيات واستقرار الشبكة الوطنية للكهرباء.
تونس الكبرى ضمن المناطق المعنية
وأوضحت "الستاغ" أن قائمة المناطق التي قد تشهد انقطاعاً مؤقتاً للتيار الكهربائي تشمل عدداً كبيراً من معتمديات وأحياء تونس الكبرى، من بينها:
الغزالة، المحمدية، الكرم، مرناق، برج السدرية، رادس، حلق الوادي، بن عروس، مقرين، عين زغوان، النصر، سكرة، المدينة الجديدة، حدائق المنزه، برج الطويل، صنهاجة، الجديدة ومنوبة.
ولايات عديدة معنية بالقطع الدوري
كما يشمل الإجراء المحتمل عدداً واسعاً من المناطق في مختلف جهات البلاد، من بينها:
الوطن القبلي: نابل، الحمامات، قربة، قليبية، بني خيار، منزل تميم، منزل بوزلفة، سليمان، تاكلسة، تازركة، المعمورة، بني خلاد، حمام الغزاز وغيرها.
زغوان: الزريبة، جبل الوسط، بئر مشارقة، الناظور، زغوان الشمالية والفحص.
بنزرت: جرزونة، ماطر، تينجة، منزل جميل، منزل عبد الرحمان، منزل بورقيبة، سجنان، غار الملح، أوتيك، غزالة وعدة مناطق أخرى.
الشمال الغربي: غار الدماء، نفزة، وادي مليز، مجاز الباب، بوسالم، قعفور، تاجروين، الروحية، مكثر وغيرها.
جهة الوسط: تشمل مناطق من ولايات القيروان، سوسة، المنستير، المهدية وسيدي بوزيد، على غرار النفيضة، هرقلة، حمام سوسة، أكودة، مساكن، المكنين، قصر هلال، الشابة، الجم، السواسي، القلعة الكبرى وعدة مناطق أخرى.
صفاقس: صفاقس المدينة، صفاقس الغربية، صفاقس الجنوبية، العامرة، جبنيانة، الحنشة، منزل شاكر، ساقية الزيت، ساقية الداير، المحرس وبئر علي.
الجنوب: تشمل مناطق بولايات قابس، مدنين، جربة، قبلي، تطاوين، جرجيس وبنقردان.
الجنوب الغربي: عدة مناطق من ولايات قفصة، سيدي بوزيد، القصرين وتوزر، من بينها دقاش، حزوة، الرقاب، المزونة، فوسانة، قفصة الشمالية وغيرها.
الستاغ تدعو المواطنين إلى اتخاذ الاحتياطات
وأشارت الشركة إلى أن عودة التيار الكهربائي ستكون بصفة آلية ودون سابق إعلام فور تحسن وضعية الشبكة، داعية المواطنين والمؤسسات إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية التجهيزات الكهربائية وتفادي أي اضطرابات قد تنجم عن الانقطاع المؤقت.
كما لفتت إلى أن القائمة المعلنة ليست نهائية، ومن الممكن أن تشمل عمليات القطع الدوري مناطق إضافية إذا اقتضت الضرورة ذلك.
أرقام التواصل مع الستاغ
ودعت الشركة المواطنين الراغبين في الاستفسار إلى الاتصال برقم خدمات الحرفاء 71.239.222، أو التواصل عبر أرقام الهواتف المدونة على فواتير استهلاك الكهرباء.
Tags
أخبار