عاجل / زلزال عنيف بقوة 5.1 يضرب الحدود الجزائرية التونسية: سكان تبسة و توزر شعروا بالهزة

الجزائر – تونس (الأحد 17 أوت 2025، 20:11):شهدت كل من ولايتي تبسة الجزائرية وتوزر  التونسية مساء اليوم هزة أرضية محسوسة، سجّلتها أجهزة الرصد عند الساعة 20:11 بالتوقيت المحلي.

ووفق البيانات الأولية:

بلغت قوة الزلزال 4.8 درجات على سلم ريختر في منطقة نڨرين – تبسة (شمال الجزائر).

في المقابل، سجّل مركز الرصد الأوروبي للزلازل هزة ثانية متزامنة بقوة 5.1 درجات على بُعد 47 كم غرب الشبيكة – ولاية توزر(وسط غرب تونس).


وقد شعر بالهزة عدد من سكان المناطق الحدودية بين البلدين، خاصة في تبسة، القصرين، سيدي بوزيد، وقفصة، فيما لم ترد إلى غاية الآن أي أنباء مؤكدة عن خسائر بشرية أو أضرار مادية.

السياق

الهزّات الأرضية تُعتبر متكرّرة في المنطقة الحدودية الشرقية للجزائر والغربية لتونس، نظرًا لوجود صدوع نشطة جيولوجيًا. ويؤكد خبراء الزلازل أنّ قوة الهزة (بين 4.8 و5.1 درجات) قد تكون محسوسة بشكل واضح، لكنّها عادة لا تُسبب أضرارًا كبيرة ما لم تكن قريبة جدًا من السطح أو من التجمعات السكنية.

تعليمات السلامة

الهيئات الرسمية في الجزائر وتونس تذكّر المواطنين بضرورة:

الابتعاد عن المباني المتشققة أو غير الآمنة.

قطع الغاز والكهرباء عند الشعور بالهزة إذا أمكن.

تجنّب استخدام المصاعد.

متابعة البيانات الرسمية الصادرة عن الحماية المدنية ومراكز الرصد الزلزالي.

أحدث أقدم

نموذج الاتصال