وفاة الفنانة التونسية آمال البكوش.. رحيل وجه فني بارز ترك بصمته في ذاكرة التونسيين
خيّم الحزن على الساحة الفنية التونسية اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026، إثر وفاة الممثلة والفنانة القديرة آمال البكوش، وفق ما أعلنته وزارة الشؤون الثقافية في نعي رسمي، معبّرة عن تعازيها لعائلة الفقيدة وأصدقائها وكافة أفراد الأسرة الفنية في تونس.
ورحلت آمال البكوش بعد مسيرة فنية امتدت لسنوات، نجحت خلالها في ترك بصمة خاصة في الدراما التلفزية والمسرح، لتظل أعمالها حاضرة في ذاكرة الجمهور التونسي. وقد عُرفت لدى شريحة واسعة من المشاهدين من خلال تجسيدها شخصية «جنات العرّافة» في السلسلة التلفزية «شوفلي حل»، وهي من الشخصيات التي ارتبط بها اسمها لدى محبي هذا العمل الكوميدي الشهير.
آمال البكوش.. مسيرة فنية انطلقت منذ الطفولة
بدأت علاقة الفنانة الراحلة بالفن منذ سنوات الدراسة، حيث ظهرت موهبتها في المسرح المدرسي بمعهد نهج الباشا، قبل أن تتطور تجربتها وتصبح جزءًا من المشهد الفني التونسي. وتمكنت خلال مسيرتها من تقديم أدوار متنوعة في عدد من الأعمال التلفزية التي لاقت اهتمام المشاهدين.
وشاركت الفقيدة في مجموعة من المسلسلات التونسية، من بينها «إخوة وزمان» و«قمرة سيدي محروس» و«حسابات وعقابات» و«الدوار» و«الخطاب على الباب» و«ضفاير» و«من أجل عيون كاترين» و«لمنارة»، وغيرها من الأعمال التي أثرت رصيدها الفني وأسهمت في ترسيخ حضورها لدى الجمهور.
ولم تقتصر قيمة تجربتها على عدد الأدوار التي أدّتها، بل برزت أيضًا من خلال قدرتها على تقديم شخصيات مختلفة والمساهمة في إثراء الأعمال التي شاركت فيها، لتصبح واحدة من الوجوه التي تحتفظ لها الذاكرة الفنية التونسية بمكانة خاصة.
وزارة الشؤون الثقافية تنعى آمال البكوش
وتقدمت وزارة الشؤون الثقافية بأحر عبارات التعازي والمواساة إلى عائلة الفنانة الراحلة آمال البكوش وأصدقائها وكافة أفراد الأسرة الفنية والثقافية في تونس، داعية الله أن يتغمد الفقيدة بواسع رحمته وأن يسكنها فسيح جناته، وأن يلهم أهلها وذويها جميل الصبر والسلوان.
وقد خلّف خبر وفاتها حالة من الحزن لدى محبيها وكل من تابع أعمالها، في وقت تستعيد فيه الذاكرة الفنية أبرز المحطات التي جمعتها بالجمهور، وما قدمته من أدوار ستظل شاهدة على مسيرتها في التلفزة والمسرح.
رحم الله الفنانة القديرة آمال البكوش، وأسكنها فسيح جناته، ورزق عائلتها ومحبيها جميل الصبر والسلوان.
إنا لله وإنا إليه راجعون.
Tags
فن و مشاهير