أعلن المجلس الوطني لعمادة الأطباء، اليوم الثلاثاء 9 ديسمبر 2025، أنه سيتقدّم رسميًا بشكاية ضدّ برنامج تلفزيوني بثّ حلقة حول “إمكانية علاج السرطان بالتطبّب والتدجيل والأعشاب”، وذلك عبر ضيف لا علاقة له بالطب ولا يملك أي مؤهلات علمية، مما يشكّل خطراً مباشراً على صحة المواطنين.
وأكّدت العمادة أنّ علاج السرطان يخضع لبروتوكولات طبية دقيقة وأدوية مثبتة علميًا، ولا يمكن بأي حال من الأحوال تعويضه بممارسات لا تستند إلى أي دليل علمي.
وقالت إنّ ما عُرض في البرنامج يُعدّ “تضليلاً للرأي العام ومساهمة في نشر ممارسات غير مثبتة قد تؤدي إلى تأخير التشخيص أو العلاج، وهو ما يهدّد حياة المرضى”.
بيان رسمي وانتقادات حادة
رئيسة هيئة الأطباء التونسيين كانت قد أصدرت بيانًا شديد اللهجة عقب بث الحلقة مساء الأحد على قناة “الحوار التونسي”، في إشارة مباشرة إلى برنامج “الوحش بروماكس” الذي يقدّمه الإعلامي سمير الوافي.
وجاء في البيان:
“إنّ هذا البرنامج وهذه التدخلات التي تُقدَّم دون أي تأطير علمي أو تحذيرات مسبقة، تُبسّط للناس ممارسات غير مثبتة علميًا وتوهمهم بأنها بديل للطب المبني على الأدلة.”
وأضافت العمادة أنّ ما تم بثّه يتعارض تمامًا مع المبادئ الأساسية للطب ومع مدوّنة أخلاقيات المهنة، خصوصًا المواد المتعلقة بحماية الجمهور ومكافحة كل أشكال الشعوذة والاستغلال الصحي.
فتح باب النقاش
التحرّك القانوني الذي أعلنت عنه عمادة الأطباء يُنتظر أن يفتح بابًا واسعًا للنقاش حول مسؤولية الإعلام في تقديم محتوى طبي حسّاس، وسط دعوات متزايدة لفرض رقابة أكبر على البرامج التي قد تروّج لمعلومات خطيرة أو مضلّلة.
Tags
أخبار