موزاييك نيوز - مدنين | متابعة: في إجراء رقابي حازم يهدف إلى طمأنة المستهلك التونسي، نفذت الهيئة الجهوية لسلامة المنتجات الغذائية بمدنينعملية حجز احترازي واسعة شملت كميات هامة من مادة الحليب المعقم، وذلك على خلفية تقارير تفيد بوجود عيوب في جودة الشحنة المتوفرة بالأسواق.
تفاصيل عملية الحجز
أكد السيد محمد ناجي، المنسق الجهوي للهيئة بمدنين، في تصريح خاص، أن الفرق الرقابية تمكنت من التحفظ على 8400 علبة حليب معقم نصف دسم.
وتأتي هذه الخطوة تنفيذاً لبرقية عاجلة صادرة عن الهيئة الوطنية لسلامة المنتجات الغذائية، والتي دعت إلى إيقاف توزيع دفعات محددة بصفة احترازية وتأمينها في المخازن.
شكاوى المواطنين تُحرك الرقابة
وحول الأسباب الكامنة وراء هذا القرار، أوضح ناجي أن التحرك جاء استجابةً لسلسلة من الإشعارات الواردة من المواطنين، الذين أبلغوا عن تغير ملحوظ في طعم ورائحة الحليب، مما أثار مخاوف بشأن سلامته الصحية.
وبيّن المنسق الجهوي أن الدفعة المحجوزة تعود لفترة إنتاج تاريخ 2 أفريل 2026، مشدداً على أن الهيئة قامت فوراً بسحب العينات اللازمة لإخضاعها للتحاليل المخبرية الدقيقة.
مصير المحجوز: الضخ أو الإتلاف؟
تنتظر الهيئة حالياً النتائج النهائية للتحاليل التي ستكون هي "الفيصل" في التعامل مع هذه الكميات:
* في حال المطابقة: سيتم إعادة ضخ الكميات في الأسواق لتلبية حاجيات المستهلكين.
* في حال عدم السلامة: سيتم اتخاذ قرار فوري بإتلاف الشحنة بالكامل مع تتبع الإجراءات القانونية الصارمة ضد الأطراف المعنية.
ملاحظة:تندرج هذه الإجراءات ضمن الدور الرقابي المحوري للهيئة لضمان جودة المواد الغذائية الأساسية وحماية الصحة العامة، في ظل يقظة مستمرة من المصالح الجهوية بمدنين لمتابعة مسالك التوزيع والضرب على أيدي المخالفين.
Tags
أخبار