غيث نافع في الطريق.. محرز الغنوشي يكشف تفاصيل "الاضطرابات الجوية" المرتقبة بالمناطق الغربية

تونس - موزاييك نيوز: أعلن المهندس بالمعهد الوطني للرصد الجوي، محرز الغنوشي، عن بشائر خير قادمة لعدد من الجهات التونسية، خاصة المناطق الغربية، حيث من المنتظر تسجيل كميات هامة من الأمطار خلال الساعات القادمة نتيجة اضطرابات جوية اعتبرها "طبيعية" ومألوفة في مثل هذه الفترة من السنة.

تفاصيل كميات الأمطار وأماكن تركزها

وفقاً لما نشره الغنوشي عبر صفحته الرسمية على "فيسبوك"، فإن مختلف النماذج العددية العالمية تُجمع على وصول تساقطات مطرية ستكون أكثر تركيزاً في:
 
* القصرين (المرتفعات).
 * شمال قفصة.
 * جنوب الكاف وسليانة.

وأوضح الغنوشي أن الكميات المتوقعة ستتراوح بين 20 و40 مليمتراًفي أغلب هذه المناطق، نافياً في الوقت ذاته ما يتم تداوله حول تجاوز الأمطار لحاجز الـ 50 مم، واصفاً تلك الأرقام بـ "المبالغ فيها" وفقاً لآخر تحديثات مراكز الرصد.

 تحذيرات من رياح قوية وصواعق رعدية

ورغم الطابع الإيجابي لهذه التساقطات، إلا أن المهندس محرز الغنوشي لم يخفِ وجود بعض الظواهر المرافقة التي تستوجب اليقظة، حيث توقع:
 
1. نشاطاً ملحوظاً للحب الرعدية.
 2. تساقطاً محلياً لـ "البرد" (التبروري).
 3. هبات رياح قوية أحياناً أثناء مرور السحب الرعدية.

 أجواء منعشة ليلاً

أما بخصوص حالة الطقس في بقية الجهات، فقد أشار الغنوشي إلى استقرار نسبي وصحو مرتقب، مع تسجيل درجات حرارة ليلية "منعشة" خاصة في مناطق الشمال والوسط، مما يضفي أجواء ربيعية لطيفة بعد موجة التقلبات.

واختتم الغنوشي تدوينته بعبارات تفاؤلية، مؤكداً أن هذا النوع من الاضطرابات الجوية يُعد عادياً جداً في هذه الفترة، متمنياً أن تكون "أمطار خير وبركة" على البلاد والعباد.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال