أعلنت Moderna "مودرنا" وهي شركة ابحاث تكنولوجية أمريكية انها توصلت الي لقاح ضد فيروس كورونا كوفيد-19، بعد مرحلة اولى من التجارب السريرية .
وجاء في بيان للشركة إلى أن اختبار اللقاح "mRNA-1273" وقع تجربته على مجموعة من الاشخاص المتطوعين منذ نحو شهرا تقريبا ، حيث وقع اعتماد جرعة من الدواء عليهم و كانت النتيجة ان عدد الأجسام المضادة لدى المشاركين في الاختبار، فاقت المؤشر المقابل في دماء الأشخاص المرضى بالفيروس ، أو كانت نفس المستوى .
وبالتالي فأن اللقاح أثبت انه آمن دون مضاعفات تذكر.
هذا واعلنت الشركة ان عماية الاختبار النهائي للدواء سوف تكون في شهر جويلة القادم ا.
و أخر الاحصائيات المعلنة من جامعة جونز هوبكنز، أن عدد الإصابات بالفيروس التاجي في الولايات المتحدة تجاوز مليون ونصف مصابا .
وكان قد اعلن سابق أن شركة التكنولوجيا الروسية ، التي هي ايضا تطور لقاحا بالاشتراك مع المركز العلمي الحكومي"فيكتور"، ستبدأ في إنتاج 3 ملايين جرعة شهريا من لقاح ضد "كوفيد – 19" بنهاية هذا العام.
Tags
أخبار